报名须知

一、选任条件


       《人民陪审员法》
       第五条 公民担任人民陪审员,应当具备下列条件:
        (一)拥护中华人民共和国宪法;
        (二)年满二十八周岁;
        (三)遵纪守法、品行良好、公道正派;
        (四)具有正常履行职责的身体条件。
        担任人民陪审员,一般应当具有高中以上文化程度。
        第六条 下列人员不能担任人民陪审员:
        (一)人民代表大会常务委员会的组成人员,监察委员会、人民法院、人民检察院、公安机关、国家安全机关、司法行政机关的工作人员;
        (二)律师、公证员、仲裁员、基层法律服务工作者;
        (三)其他因职务原因不适宜担任人民陪审员的人员。
        第七条 有下列情形之一的,不得担任人民陪审员:
        (一)受过刑事处罚的;
        (二)被开除公职的;
        (三)被吊销律师、公证员执业证书的;
        (四)被纳入失信被执行人名单的;
        (五)因受惩戒被免除人民陪审员职务的;
        (六)其他有严重违法违纪行为,可能影响司法公信的。
       

二、权利义务


       《人民陪审员法》
        第二条 公民有依法担任人民陪审员的权利和义务
        人民陪审员依照本法产生,依法参加人民法院的审判活动,除法律另有规定外,同法官有同等权利。
        第三条 人民陪审员依法享有参加审判活动、独立发表意见、获得履职保障等权利。
  人民陪审员应当忠实履行审判职责,保守审判秘密,注重司法礼仪,维护司法形象。
       第四条 人民陪审员依法参加审判活动,受法律保护。
  人民法院应当依法保障人民陪审员履行审判职责。
  人民陪审员所在单位、户籍所在地或者经常居住地的基层群众性自治组织应当依法保障人民陪审员参加审判活动。
       第二十五条 人民陪审员的培训、考核和奖惩等日常管理工作,由基层人民法院会同司法行政机关负责。
  对人民陪审员应当有计划地进行培训。人民陪审员应当按照要求参加培训。
  第二十六条 对于在审判工作中有显著成绩或者有其他突出事迹的人民陪审员,依照有关规定给予表彰和奖励。
  第二十七条 人民陪审员有下列情形之一,经所在基层人民法院会同司法行政机关查证属实的,由院长提请同级人民代表大会常务委员会免除其人民陪审员职务:
  (一)本人因正当理由申请辞去人民陪审员职务的;
  (二)具有本法第六条、第七条所列情形之一的;
  (三)无正当理由,拒绝参加审判活动,影响审判工作正常进行的;
  (四)违反与审判工作有关的法律及相关规定,徇私舞弊,造成错误裁判或者其他严重后果的。
  人民陪审员有前款第三项、第四项所列行为的,可以采取通知其所在单位、户籍所在地或者经常居住地的基层群众性自治组织、人民团体,在辖区范围内公开通报等措施进行惩戒;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  第二十八条 人民陪审员的人身和住所安全受法律保护。任何单位和个人不得对人民陪审员及其近亲属打击报复。
  对报复陷害、侮辱诽谤、暴力侵害人民陪审员及其近亲属的,依法追究法律责任。
  第二十九条 人民陪审员参加审判活动期间,所在单位不得克扣或者变相克扣其工资、奖金及其他福利待遇。
  人民陪审员所在单位违反前款规定的,基层人民法院应当及时向人民陪审员所在单位或者所在单位的主管部门、上级部门提出纠正意见。
  第三十条 人民陪审员参加审判活动期间,由人民法院依照有关规定按实际工作日给予补助。
  人民陪审员因参加审判活动而支出的交通、就餐等费用,由人民法院依照有关规定给予补助。
       

三、任职时间


       《人民陪审员法》
        第十三条 人民陪审员的任期为五年,一般不得连任。
        《人民陪审员选任办法》
        第二十四条 人民陪审员的任期为五年,一般不得连任。公民担任人民陪审员不得超过两次。
        第二十五条 公民不得同时在两个以上的基层人民法院担任人民陪审员。
       
我已认真阅读以上规定并做出承诺